Андрей Кондаков “Electric Project” & Amy Pieterse (Россия-Голландия), Дуэт “MOSHCHEE” (Россия) 6+

09 Августа 2018, Четверг 19:00
Кремль
Осталось
550
Купить билет

Описание

9 августа XII Международный фестиваль импровизационной музыки

«JAZZ в Кремле» с Ольгой Скепнер (от создателей «JAZZ в усадьбе Сандецкого»)

Andrei Kondakov Electric project — это яркий, завораживающий джаз-роковый проект выдающегося мастера импровизаций, петербургского композитора и пианиста Андрея Кондакова.

Андрей Кондаков — ключевая фигура джазового сообщества Санкт-Петербурга, идейный вдохновитель международных проектов, арт-директор джаз-клуба JFC. Выступает на фестивальных и клубных площадках от Гонконга до Нью-Йорка, представляет свои программы на филармонических сценах России, Украины, Литвы и других стран. Выступал с Ленни Уайтом, Эдди Гомесом, Бобби Макферрином, Давидом Санчесом, Биллом Бруфордом и другими мировыми звездами.

Впервые идея такого ансамбля возникла в начале 90-х годов, когда Андрей объединил свои творческие усилия с рижскими музыкантами — гитаристом Валерием Белиновым и басистом Андреем Светловым в проекте «Без адреса». Результатом их сотрудничества явился альбом FUSION, записанный с блестящим трубачом Ренди Брекером и виртуозным барабанщиком из Парижа Лораном Робаном.

В обновленном составе Андрей Кондаков собрал лучшие молодые джазовые силы Петербурга. Талантливый саксофонист Дмитрий Семенов, выиграв стипендию Berklee College of music (Boston) и получив великолепное образование, вернулся в родной Петербург. На данный момент является одним из самых прогрессивных и многообещающих музыкантов, лидер проекта ActualProof Band. Безупречен как в классическом, так и современном джазе.

Барабанщик Петр Михеев органично влился в проект, благодаря безукоризненному стилю, природному такту и гибкой динамике. Участник множества разноплановых проектов (Non Cadenza, Doo Bop Sound и другие) Петр Михеев – это всегда яркий солист и надежная ритмическая опора.

Виктор Савич — самый модный, харизматичный и приглашаемый петербургский басист, сотрудничает с такими музыкантами как Алексей Чижик, Эми Питерс, Богдан Титомир.

Оригинальный колорит, сплетение мелодичности и замысловатых ритмоформул интригуют и завораживают публику от начала до конца выступления.

Amy Pieterse (Эми Питерс) — родилась в Амстердаме в семье ирландской американки и южноафриканца с индийскими корнями. Училась в школе в Нью-Йорке. Позже переехала в Россию в город Санкт-Петербург с мамой, профессором русской литературы. В 2001 году Эми создает группу, которая на сегодняшний день широко известна любителям соул-музыки и джаза как группа "Эми Питерс". Музыканты регулярно играют концерты в известных клубах Москвы и Петербурга, являются постоянными участниками крупнейших джазовых фестивалей, выступают на презентациях известных брендов и на частных мероприятиях. Приятным воспоминанием стал специальный концерт для легендарных Rolling Stones, в 2007 в Санкт Петербурге. Участники группы славятся своей импровизацией, виртуозной техникой игры, незабываемым голосом и сценической харизмой вокалистки. Песни "Эми Питерс" — это мастерски сведенные воедино джаз и хип-хоп, русское и западное, мейнстрим и высокое искусство.

Состав коллектива:

Amy Pieterse — вокал

Андрей Кондаков — фортепиано, синтезаторы

Дмитрий Семенов — саксофон

Виктор Савич — бас

Петр Михеев — барабаны

Дуэт “MOSHCHEE” (Россия)

“MOSHCHEE” – живое звучание ударных и даксофона. Группа создает плотную атмосферу, интонирующую согласно своей внутренней логике, погружая в транс музыкантов и слушателей. Музыка, рвущаяся сквозь мрачное хтоническое техно к космической этнике, стремится оторваться от условностей и ориентиров мейнстрима, чтобы создать собственный уникальный язык.

Дуэт собрался в 2016 году: Валентин Грудский – ударная установка и Михаил Барковский – даксофон. Играя в проектах с более традиционными подходами к музыке и постепенно расширяя композиторский инструментарий, музыканты пришли к свободной импровизации, поиску и погружению в звук.

Основным катализатором процесса послужили московские концерты The Thing, Lean Left, Otomo Yoshihide, The Tradition Trio и многих других, а в творческих ориентирах оказались академический авангард, панк, электроника и новый джаз.

Эксперименты со звучанием позволили отойти от собственных клише в использовании инструментов.

Ударная установка стала самодостаточным акустическим инструментом с возможностью тонкого и сложного темброобразования. Внимание сместилось в сторону поиска нетрадиционных приемов игры, ритмов и концентрации на живом звучании.

Даксофон в полной мере отвечал новому подходу и новым задачам. Придуманный в 80-е годы немецким авангардистом Хансом Райхелем, инструмент не имеет сформировавшейся школы игры и даёт возможность обращаться к музыке напрямую.

Свободная импровизация позволила работать с массой влияний. Индийская классическая музыка, Терри Райли, Merzbow и Сара Давачи сделали дрон музыку существенной частью композиций MOSHCHEE. А подход к концертному звучанию был сформирован под влиянием авант-панк и нойз сцен: Naked City, USSSY, Melt-Banana, Sunn O.

У группы выпущены два полноформатных релиза: "Кажется, я сел не за тот столик" и "Несексуальный призыв". В 2017 году MOSHCHEE стали лауреатами фестиваля Усадьба Джаз в Сочи, выступили в рамках серии концертов Free Jazz Night в клубе 16 Тонн, в 2018 – проект АРТ-СВОБОДА 1.0 в Новом Пространстве Театра Наций, фестиваль БОЛЬ.

Помимо непосредственно концертной и издательской деятельности, MOSHCHEE активно участвуют во множестве творческих проектов и коллабораций. Так группа записала саундтрек российского хоррор-сериала «Район Тьмы», создала и исполнила саундтрек немого фильма Михаила Калатозова «Соль Сванетии» в рамках фестиваля «ТРЕТЬЯКОВ.DOC» в МАММ, озвучивала выставку "У-ДА-ДА" мастерской Бориса Трофимова в рамках фестиваля "Вокруг Да-Да" Музея В.В. Маяковского.

Состав коллектива:

Михаил Барковский — даксофон

Валентин Грудский — барабаны